Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Atelier plateforme numérique EVS Massat

13 mars 2019 @ 13:00 - 17:00

Documentation collaborative

https://docs.google.com/document/d/1EYR8-xegtYQ6KDl9Bjq4LeXjCLekw41fQ7gevcNAwJo/edit

Première Session. 13 mars (13h00 – 17h00)

13h00. Présentation dans un tuit : nom, motivations. 15 min
13h15. Développement des sites web libres (logiciel libre, logiciel fédéré, propriété des données ) 30 min
13h45. Comment fonctionne un site web : quelques concepts pour mieux comprendre. 30 min
14h15. Présentation des outils de développement web (wordpress, hugo, …) 10 min
Pause. 10 min
14h35. Les tâches et les rôles pour créer et entretenir un site web (sysadmin, webadmin, editeur…). 20 min
14h55. Développement accompagné. Répartition des tâches. 20 min
15h15. Notions d’organisation de l’information et les données. 20 min
15h35. Développement accompagné. Structure de l’information. 85 min

Présentation

Accéder à la présentation | Télécharger la présentation (PDF, 2.2 MB)

Deuxième session. 16 mars (10h00 – 13h00 et 14h00 – 17h00)

10h00. Récapitulatif de la session précédente. 30 min
Structure de l’information
Rôles et tâches
10h30. Nom de domaine, hébergement et DNS. 30 min
11h00. Comment installer WordPress dans un serveur web. 30 min
11h30. Travail en groupe. 90 min
Définition de la structure de l’information et création des types de contenu.
Création de le plan du site et des pages ou section principales.
Création du wireframe ou maquette fonctionnelle.
Conception du système d’utilisateurs.
13h00. Pause repas. 60 min
14h00. Travail en groupe.
15h00. Choisir et installer un thème. 15 min
15h15. Installer les plugins basiques. 15 min
15h30. Travail en groupe. 60 min
16h30. Présentation des groupe. 30 min.

Présentation

Accéder à la présentation | Télécharger la présentation (PDF, 2.3 MB)

Détails

Date :
13 mars 2019
Heure :
13:00 - 17:00

Lieu

Lab Place
Route d'Aulus
Oust, Ariège 09140 France
Site Web :
https://lab.place